Статистика


Дмитрий Лекух: футбол — игра мужская

08.01.2013 00:04 - 2 788 views Источник

То, что произошло в Химках, фандвижения особенно не касается, это касается одного единственного клуба — «Зенит» Санкт-Петербург.

«К сожалению, к счастью, но это объективный факт: то, что произошло в Химках — это, в принципе, фан-движения особенно не касается. Касается одного единственного клуба и движухи вокруг него — «Зенит», Санкт-Петербург.

Причин там много к тому, но объективные факты говорят о том, что, в принципе, футболисты считаются для фанатов некавказских команд (ну, скажем так) неприкосновенными лицами, за исключением «Зенит», Санкт-Петербург.

Это известные встречи, когда болельщики встречают, крутя факами, обкидывая камнями автобус с футболистами команд соперников. И такое чересчур лояльное отношение к своим фанатам в городе и со стороны правоохранительных органов, и со стороны клуба.

У них довольно любопытная структура движения, потому что это команда одного города. И если, например, в Москве «левые» люди, приходящие в фан-движение, проходят такой нетривиальный уличный отсев, в том числе и в стычках с оппонентами, то у них, насколько я понимаю, кто громче кричит, тот и более авторитетен.

Это всегда накладывает определённый отпечаток безответственности на движение, потому что в принципе мне тяжело себе представить фаната любой другой команды, вывешивающего: «Сдох ваш Яшин — сдохнет и «Динамо»». Я не люблю «Динамо», я — фанат московского «Спартака». Для меня это одна из самых ненавистных команд — значительнее, более ненавистная, чем «Зенит», Санкт-Петербург, например.

Так исторически сложилось. Но я не могу себе представить, что такие вещи будут не просто допускаемы, а они будут поощряемы. И, безусловно, и все это прекрасно знают — поощрение со стороны клубных структур, вот эта часть. Нет, с фанатами работают все. Это нормально. Но нам тоже воли особой давать нельзя: в какой-то момент сядем и ножки свесим (не девочки из пансионата благородных девиц). Но это называется «унтер-офицерская вдова сама себя высекла».

С точки зрения движения то, что произошло, на самом деле, безобразная штука, и клуб себя выставил на посмешище. Здесь нельзя говорить о каком-то акционировании, если только вагинальные эволюции питерских девушек от курицы к петарде.

Следующий шаг — я даже боюсь себе представить, что там будет… Подствольный гранатомёт, наверное. Поэтому больше, в принципе, повода для разговора нет по этому событию. Оно вполне укладывается в рамки действующего регламента, в рамки, действующего административного законодательства, уголовного законодательства. Камеры, на счастье, в Химках есть. Всё это заснято. Если не заснято, то тогда это проблема стадиона «Химки» и «Динамо». Там всё понятно — такая нормальная полукриминальная ситуация.

Любой человек, идущий в какой-нибудь магазин живого пива на окраинах нашего любимого города, он понимает, что он оттуда может не только с пивом вернуться, но и промеж рогов получить. И это не только у нас. Прогуляйтесь в Лондоне, где-нибудь в районе Кинросс после пяти вечера, тоже все шансы есть — законы мегаполиса. И здесь я бы из этого случая не делал какого-то знакового.

Тем более, ещё раз: это не касается философии движения, это касается философии движения одного единственного клуба, где такие вещи считаются допустимыми. Вот пусть они эти вопросы и решают. В принципе, остального фанатского движения России это не касается не только Москвы, но и не Москвы.

Футболисты — это фигуры неприкосновенные, это все понимают прекрасно. Между собой мы можем выяснять отношения сколько угодно. Вот то, что происходит в Питере (причём это не единичный случай — могут глумиться над футболистом, могут петь ему что-то неприличное) — это за гранью действительно. Эту грань, края стакана, нужно, всё-таки, чувствовать. Я думаю, что, кстати, эти девицы, насколько я понимаю, они «левые» даже для Питера потому, что пиротехника не так на стадион проносится. Это все прекрасно понимают.

Я не знаю, если люди хотели сильно себя опозорить на всю страну, вот теперь повод для народного творчества фанатов других клубов просто нереальный. Мне даже представить себе страшно, как их сейчас будут приветствовать везде по России (правда потому, что глупее ситуации не придумаешь). Жила-была девочка, самая виноватая. Да простят меня девушки, которые наверняка этот сюжет будут смотреть. Я эту позицию заявлял достаточно давно.

футбол, вообще, игра мужская. И когда стоит такая фемина и радостно предлагает футболистам и фанатам противоположной команды исполнить с ней оральный секс, то моего писательского воображения не хватает оценить эту картинку. Понятно, что это действительно игра мужская. Ничего хорошего, ничего плохого здесь нет — это данность. Запретить появление девушек на стадионе — это невозможно. Более того, есть и прекрасные девушки, думающие головой, а не тем местом, которым петарду проносят, в том числе, и на секторе.

Я наших спартаковских девчонок очень многих искренне люблю, но, тем не менее, совершенно серьёзно считаю, что им там не совсем место. Просто эта игра сопровождается очень серьёзным выплеском эмоций, в том числе, и агрессивных. Ну, наверно, такую энергетику женщине воспринимать не стоит.

Это, опять-таки, моё мнение, я никому ничего не запрещаю. А то, что в том числе и это безобразие остановить достаточно тяжело, я не очень уверен — что если бы будь мужик на их месте, чтобы его бы не остановили даже сами питерские, какими бы отмороженными на всю голову не были. Но к женщине у нас (у нас патриархальная культура) у нас несколько другое отношение: делает девчонка, ну делает. К сожалению, да, такие вещи тоже надо оценивать. Но здесь мы с вами ничего сделать не сможем — женщины на стадионе уже есть, и они оттуда никуда не денутся.

Сейчас имеет смысл как-то подумать о том, чтобы их хотя бы за воротами не было в фанатских секторах. Здесь я всех призываю, включая своих товарищей: ну нечего там делать девчонкам, правда.»

Дмитрий Лекух

Комментарии

Комментирование закрыто.