Статистика

Франсиско Аркос: Остался один — и выучил русский

12.09.2010 11:59 - 2 001 views Источник

Франсиско Аркос: Остался один - и выучил русский
Главный тренер «Луча-Энергии» Франсиско Аркос дал интервью журналисту изданию «Спорт день за днем» накануне матча 29 тура с питерским «Динамо».

— Я уже посмотрел несколько видео с матчами «Динамо», — начинает 35-летний специалист, который в 2008 году приехал во Владивосток из Хорватии со своим давним знакомым Зораном Вуличем в качестве тренера по ОФП, но так на побережье Японского моря и осел. — Питерцы сейчас заметно прибавили. Думаю, победы над «Ротором», «Авангардом» и «Салютом» прибавили им уверенности. «Динамо» — молодая команда, накануне второго круга они поменяли многих игроков. Отмечу Кантонистова, Лобова. Питерцы способны осложнить нам жизнь.

— Игра начнется в семь утра по Москве. Это преимущество для «Луча»?
— Не знаю, будет ли это преимуществом. Нам самим каждую неделю приходится жить по новому расписанию. И игроки порой не в состоянии перестраиваться каждый раз, кто-то может проснуться в пять утра. Раннее начало матча нас самих не устраивает. Нам удобнее играть вечером.

— Летом во Владивосток вернулись полузащитники Дмитрий Смирнов и Дмитрий Кудряшов. Насколько это серьезное усиление?
— Смирнов за нас провел только два матча — в Омске и Екатеринбурге. Его опыт игры в Премьер-лиге для нас очень ценен. Дмитрий действует на других скоростях. С ним у нас больше вариантов ведения игры. Кудряшов по своему уровню тоже игрок Премьер-лиги, но, едва заключив контракт, получил травму. Не знаю, сыграет ли он с «Динамо». Еще мы подписали талантливого полузащитника Газинского.

— На данный момент «Луч» занимает свое место?
— Чемпионат мы начали в зоне вылета, и тогда нашей главной целью было просто сохранить место в лиге. Теперь же наша цель — первая десятка. Мы начали второй круг с командами, которые борются за Премьер-лигу, теперь у нас календарь попроще. С другой стороны, у нас не все позиции в составе одинаково сильны. Если мы хотим быть выше, нам предстоит еще очень серьезно доукомплектовывать команду.

— Вчера с командой встретился губернатор Приморского края Сергей Дарькин. Практикуется ли нечто подобное в Испании?
— Как сказать, в Испании в принципе очень многое строится по-другому, нежели в России. Но нашего губернатора я знаю достаточно долгое время. Мы виделись с ним не далее как в прошлую среду, и я сам попросил его посетить нашу тренировку, сказать слова поддержки игрокам. Такие встречи очень важны для футболистов.

— Как строится тренировочный процесс в «Луче»? Большинство игроков в команде русскоязычные...
— Никаких проблем! Я говорю по-русски. Не без грамматических ошибок, но игроки меня прекрасно понимают. А из того, что говорится, сам понимаю вообще 100 процентов. Спокойно смотрю ТВ, кино. Подвиг? Когда Вулич покинул команду, я остался один — со всеми русскими игроками и русским руководством. У меня оставалось два варианта: либо выучить язык, либо вслед за Вуличем уезжать из России. Что мне было выбирать? Слава Богу, это испытание я выдержал. У меня со всеми хорошие отношения в клубе. У меня русская жена, дочка.

— Довелось ли вам поработать с кем-нибудь из 23 игроков — чемпионов мира?
— Я работал в детской школе «Валенсии» и пересекался там с совсем еще юным защитником Раулем Альбиолем, который, правда, на ЧМ был только в запасе. И еще я в очень-очень хороших отношениях с Хуаном Матой, мы очень большие друзья. К победе на ЧМ Испания шла давно. Мы добивались отличных результатов на всех уровнях, кроме первой сборной. Это долгожданный и заслуженный триумф.

Спорт день за днем