Луч-Энергия - матчи сезона - Season 2015-2016
Статистика


Франсиско Пако Аркос: Не сравнивайте меня с Санчо Пансой!

27.07.2010 15:10 - 1 388 views Источник

Франсиско Пако Аркос: Не сравнивайте меня с Санчо Пансой!

И все-таки аналогии напрашиваются. Единственный на сегодня испанский специалист, возглавляющий российскую команду, приехал во Владивосток в 2008 году в роли верного «оруженосца» хорвата Зорана Вулича как тренер по физической подготовке. А спустя два года неожиданно возглавил «Луч-Энергию». Ну чем не Санчо Панса – герой «Дон-Кихота», однажды назначенный правителем острова?..

Превращение тренера по физической подготовке Франсиско Пако Аркоса в и.о. главного тренера «Луча-Энергии» случилось 21-го мая, когда дальневосточники на своем поле в пух и прах проиграли занимающему последнее место брянскому «Динамо» – 0:3. Спустя десять минут после окончания матча в отставку был отправлен главный тренер приморской команды Леонид Назаренко. Печальное наследство – 11 очков после десяти матчей, 17-е место и реальные перспективы вылета во Второй дивизион – светило в тот момент двум людям: ассистенту Назаренко Константину Емельянову и Аркосу. Эта пара уже руководила командой в сезоне 2009 года после отставки Беньяминоса Зелькявичюса. И вот история повторилась. С той лишь разницей, что на этот раз «расстрельный» пост сразу достался Аркосу. Остальное было делом тактики (Пако перевел команду на игру с двумя нападающими), индивидуального подхода к каждому игроку и, безусловно, удачи. Семь матчей – три победы, три ничьи, при одном поражении – понадобилось испанцу, чтобы убедить руководство приморского клуба в том, что искать нового главного тренера на стороне вовсе необязательно. Тем более, что испанская школа футбола сейчас котируется как никогда высоко.

«КОНТРАКТ Я ЗАКЛЮЧАЛ С «ЛУЧОМ», А НЕ С ВУЛИЧЕМ»

Встречу Аркос назначает в той самой пиццерии, где в 2007 году «Луч» отмечал историческую победу над ЦСКА (4:0). Буквально в двух шагах – стадион «Динамо», а в ста метрах, как выясняется, – дом, в котором живет испанец, удачливый тренер, верный муж 24-летней уроженки Владивостока Екатерины Шибановой и счастливый отец шестимесячной Сони Аркос-Шибановой.

– Жена подойдет попозже, – объясняется при встрече Франсиско на довольно приличном русском. – Ребенка кормит.

Располагаемся на летней веранде за любимым столиком Аркоса (тренер «Луча» в этом кафе – VIP-клиент). Ловя искренние улыбки официантов в свой адрес (гость Пако!), начинаю интервью с приятных для любого испанца воспоминаний.

– Франсиско, мои поздравления: сборная Испании – чемпион мира. Хотя, скажу честно, в финале я болел за Голландию…

– Вам не повезло – Испания была сильнее и заслуженно победила. Для нас это огромная победа. Я смотрел этот матч дома вместе с женой и ее мамой. То, что я испытал, когда Иньеста забил решающий гол, невозможно описать. Такие эмоции нахлынули! А потом друзья из Испании стали звонить и кричать в трубку: «Мы чемпионы мира!». Незабываемый вечер!

– Может, российскому футболу поменять ориентиры и пригласить испанца тренировать сборную?

– Не думаю, что голландцы хуже, – отрицательно качает головой Аркос. – Те же Хиддинк и Адвокат – прекрасные тренеры. А каких успехов добился с «Барселоной» Кройф! Хотя, конечно, в Испании тоже немало хороших тренеров.

– Насколько я знаю, вы начинали как детский тренер…

– Да, тренировал детские команды «Валенсии» и «Реала». А до этого играл в футзал, который очень популярен в моем родном Иби. Это маленький городок с населением около 25 тысяч человек, расположен в 30 километрах от Валенсии. В принципе, всех жителей Иби можно разместить на одной из трибун стадиона «Месталья», на котором играют «летучие мыши».

Маленький город – маленький футбол. Команда из Иби выступала во втором дивизионе чемпионата страны по футзалу. Поскольку перспектив заработать хорошие деньги там не было, я решил получить спортивное образование в университете. Отучившись пять лет, поступил в футбольную школу, где провел еще три года, после чего взял свою первую детскую команду. Потом была работа в клубах третьего и четвертого дивизионов чемпионата Испании, после чего Зоран Вулич пригласил меня в качестве тренера по физической подготовке в сплитский «Хайдук». Для меня это был первый опыт работы на таком уровне, в «Хайдуке» я провел два года. А потом Вулич возглавил «Луч-Энергию» и позвал меня с собой во Владивосток…

– Как вы оказались в «Луче», известно. А вот почему не ушли, когда Вулича отправили в отставку? Ведь, как правило, вместе с бывшим наставником уходят и его помощники.

– Это верно. Однако контракт у меня был заключен с «Лучом», а не с Вуличем. И не Вулич платил мне зарплату, а клуб. Да мне, честно говоря, и не хотелось другой работы. Тем более, что других вариантов не было.

– С вашим приходом на пост главного тренера игра «Луча» заметно изменилась. Раньше футболисты мучились на поле, сейчас явно получают удовольствие. А ведь состав тот же самый. В чем причины такого преображения?

– Когда два месяца назад я принял команду, то в первый же день поговорил с каждым футболистом. Мне казалось, что многие ребята играют не на своих местах, и я оказался прав. Заодно спросил у футболистов, по какой системе, по их мнению, должна играть команда. 90% игроков высказались за схему 4-4-2. После этого я стал думать, как построить игру команды, учитывая полученную информацию.

И вот мы выиграли первую игру, вторую, третью. Футболисты увидели, что изменения приносят плоды, и стали больше работать на тренировках. Улучшился климат в команде. В этом, конечно, не только моя заслуга, а всего тренерского штаба и руководителей клуба. Очень важно, что все зарплаты, все премиальные за первый круг и кубковые матчи были выплачены вовремя. Игроки могут думать только о футболе.

– В июне в Первом дивизионе разразился скандал – «Химки» пожаловались в футбольную лигу на попытку организации договорного матча, было возбуждено уголовное дело…

– Честно говоря, ничего об этом не слышал. Сам же ни о чем подобном даже думать не хочу! Мне кажется, если в клубе сложился хороший коллектив, если команда показывает достойные результаты, если все вовремя получают нормальные деньги, то ничего подобного произойти не может. Способ борьбы за чистоту футбола везде одинаков: если футболист – настоящий профессионал и получает хорошую зарплату, то ему нет нужды быть нечестным. Но я не думаю, что в России с этим все так плохо.

«ЛЕТОМ ВО ВЛАДИВОСТОКЕ ЛУЧШЕ, ЧЕМ В АЛИКАНТЕ»

Посетители за соседними столиками прислушиваются к словам Пако. Испанец вызывает у жителей Владивостока и симпатию, и неподдельный интерес. Особенно в связи с его недавней женитьбой. Ходят самые невероятные слухи о том, как познакомились футбольный тренер и очаровательная переводчица с испанского. Впрочем, какой смысл их повторять, если можно напрямую спросить у Кати, которая как раз появляется на пороге веранды…

– Катя, так как же вы познакомились с Пако?

– Благодаря моей подруге, которая встречалась с Дакостой (защитник из Кот-д’Ивуара, выступавший за «Луч» в 2008 году. – Прим. ред.). Он говорил по-французски, вот подруга и попросила меня помочь, поскольку я училась на факультете романских языков Института иностранных языков ДВГУ. В разговоре с Дакостой выяснилось, что у него в команде есть друг – испанец. Я попросила, чтобы он познакомил меня с Франсиско с целью языковой практики.

В апреле 2008 года мы с Пако познакомились, в мае впервые поговорили по телефону. На испанском языке. Так у него появилась своя личная переводчица (улыбается). Но он и сам прекрасно по-русски говорит. Тем более что я сейчас много времени провожу с дочкой.

– Когда дочка родилась?

– В декабре прошлого года.

– Соней назвали, – присоединяется к разговору Пако. – В Испании девочек называют и Софьей, и Соней. У нас – Соня, Соня Аркос-Шибанова.

– Когда контракт супруга с «Лучом» закончится, уедете жить в Испанию?

Аркос задумывается. Смеется немного смущенно. Потом повторяет вопрос жене по-испански. Катя отвечает тоже по-испански. Очень быстро. Но слово Espana разобрать легко.

– Ну, я не знаю, – наконец произносит Франсиско по-русски. – Мне очень нравится Россия. В принципе, да, я хорошо понимаю русский язык. У меня здесь много друзей, хорошая работа. Владивосток – мой город, «Луч» – моя команда. Здесь, как и в Аликанте, есть море. А летом здесь даже лучше. Не так жарко.

– Катя, а вы в Испанию уже ездили? С родителями Франсиско познакомились?

– Да. Родители Пако приняли меня очень хорошо. У него интеллигентная семья. Папа – преподаватель английского языка в университете, мама – школьная учительница. Одна сестра преподает, вторая снимается в кино. Мне у них очень понравилось. Мама Франсиско очень вкусно готовит. Это ужас, как она нас закармливала! (Смеется.)

– Соню сразу двум языкам учить будете?

– А она уже понимает и по-русски, и по-испански, – говорит Катя. – Сегодня я ушла на работу, а Соня проснулась. Папа ей говорит по-испански: «Соня, дай поспать». И она его поняла и успокоилась.

– Я хочу, чтобы Соня говорила и по-русски, и по-испански, – объясняет Пако. – В моей семье все знают по четыре-пять языков. Я сам хорошо знаю английский, каталонский, чуть-чуть русский и хорватский.

«ЖИЗНЬ – НЕ КОМИЧЕСКИЙ РОМАН»

– Франсиско, когда в Бразилии рождается мальчик, ему в колыбель кладут футбольный мяч. Интересно, что кладут в колыбель девочке в Испании?

– Теннисную ракетку, – смеется Аркос.

– Пако очень хочет, чтобы Соня стала теннисисткой, – поясняет Катя. – Он купил ей маленькую теннисную ракетку и показывает, как ею нужно бить. А она за ним повторяет.

– В Испании мальчики занимаются не только футболом, – говорит Франсиско. – У нас, например, очень хорошие велосипедисты. Мой лучший друг и сосед Рубен Плаза сейчас как раз принимает участие в «Тур де Франс», входит в первую двадцатку. Каждый день в два-три часа ночи я смотрю в Интернете, как он выступает.

Очень люблю велосипед. Когда работал в «Валенсии», то каждый день вместе с Рубеном наматывал километров по пятьдесят. Хотя куда мне до него – Рубен — чемпион Испании 1996 года…

Хотел бы я добиться в футболе того, чего он добился в велоспорте! Когда зимой приезжаю в Иби, мы с Рубеном отправляемся в бар и рассказываем друг другу обо всем, чего добились за год.

– Представляете, однажды расскажете своему другу о том, как вернули «Луч-Энергию» в Премьер-лигу…

– Ох, не знаю. Когда я принял команду, ситуация была критической. Вроде бы приобрели хороших футболистов, а команда стояла на вылет. У «Луча» было лишь 11 очков и 17-е место. Все думали только о том, как остаться в Первом дивизионе. А когда проиграли дома – 0:3 брянскому «Динамо», вообще была паника. Анатолий Безняк (исполнительный директор «Луча-Энергии». – Прим. ред.) сказал: «Пако, я хочу, чтобы ты взял команду». Я пообещал: «Команда останется в Первом дивизионе. Других вариантов быть не может. У нас хорошие футболисты, надо работать. Я знаю как». Думаю, если бы не осечки в матчах с «Ротором» и «Волгарем», мы после первого круга были бы на 7-м месте. С другой стороны, от 2-го места, которое выводит в Премьер-лигу, нас отделяет всего восемь очков…

Но нужно быть реалистами. В этом сезоне у нас более скромные задачи. Лично я хочу победить во всех матчах, но думаю, что это нереально, а вот всегда играть с максимальной отдачей возможно.

– Таким практичным подходом вы напоминаете мне одного персонажа романа Сервантеса «Дон-Кихот». Не догадываетесь, кого?

– Жена говорит, что Санчо Пансо, – смеется Франсиско, выслушав от Кати перевод вопроса. – Не думаю, что я на него похож. И потом, Сервантес писал комический роман, а у нас – жизнь.

– Сказка ложь, да в ней намек – это уже наш Пушкин. В «Дон-Кихоте» есть эпизод, когда Санчо Пансо сделали губернатором острова Баратария. И он довольно мудро им управлял. Вы начали в «Луче» как тренер по физической подготовке, а теперь – главный тренер…

– Честно скажу, я не читал «Дон-Кихота» целиком, хотя прекрасно помню начало романа (Франсиско без запинки по-испански приводит начальную фразу: «Досужий читатель! Ты и без клятвы можешь поверить, как хотелось бы мне, чтобы эта книга, плод моего разумения, являла собою верх красоты, изящества и глубокомыслия»! –Прим. ред.). А насчет моих успехов… Я очень много работаю. Когда приезжаю в Испанию, в каждом туре смотрю по три-четыре матча. Могу посмотреть игру в Аликанте, сесть в машину и поехать на матч в Валенсию, а в два часа ночи вернуться домой. И когда раньше я смотрел матчи «Луча», всегда думал, где была сделана ошибка, где можно было сыграть лучше. Но я не мог говорить об этом главному тренеру, ведь я был только тренером по физической подготовке. Сейчас, конечно, я строю всю работу так, как считаю нужным.

– Есть тренеры, на которых вы равняетесь?

– Лучшим тренером, под руководством которого я работал, был Серхио Крешич в «Хайдуке». Он говорил: «Четыре глаза всегда лучше, чем два. А шесть лучше, чем четыре. Один человек не может знать всего». Я слежу за работой многих специалистов, но больше других мне нравятся Моуриньо и Гвардиола. Моуриньо я вообще считаю лучшим тренером в мире, он мне близок, поскольку, как и я, изучал спортивную подготовку в университете, знает три-четыре языка, большой интеллектуал. Гвардиола много работает с молодыми футболистами, доверяет им, дает возможность проявить себя, выйти на максимальный уровень. Я тоже бы так хотел.

Франсиско Пако АРКОС

Родился 16 сентября 1974 года в Иби, Испания.

Карьера игрока: выступал во 2-м дивизионе чемпионата Испании по футзалу.

Карьера тренера: после окончания университета и тренерских курсов работал с командами 3-го и 4-го дивизионов чемпионата Испании. Тренировал детские команды «Валенсии» и «Реала». Первый профессиональный клуб в карьере – «Хайдук» (Сплит, Хорватия). В 2008 году пришел в «Луч-Энергию» как тренер по физической подготовке. В 2009-м недолгое время исполнял обязанности главного тренера команды. В 2010-м после отставки Леонида Назаренко вновь был назначен на этот пост. 17-го июня 2010 года официально был заявлен как главный тренер «Луча-Энергии». Контракт заключен до конца года.

«Советский спорт»

Комментарии

Комментирование закрыто.

Первая Лига России - Season 2016-2017

Table

Pos   Team Pld W L Pts
1 Динамо М 8 6 0 20
2 Факел 9 5 1 18
3 Тосно 9 5 1 18
4 Зенит-2 9 4 1 16
5 Волгарь 9 4 4 13
6 Шинник 9 3 3 12
7 Нефтехимик 9 3 3 12
8 Спартак М-2 7 3 2 11
9 Сибирь 9 2 2 11
10 Спартак Н 9 2 2 11
11 СКА 9 2 2 11
12 Тюмень 9 3 4 11
13 Енисей 9 3 4 11
14 Балтика 9 2 3 10
15 ФК Тамбов 9 2 3 10
16 Кубань 9 1 3 8
17 Химки 9 1 3 8
18 Мордовия 9 2 6 7
19 Сокол 8 1 3 7
20 ЛУЧ-ЭНЕРГИЯ 9 1 5 6