Статистика

Viva Аркос

19.07.2010 23:15 - 1 483 views Источник

Viva Аркос
Совсем недавно Франсиско Аркос стал полноправным главным тренером «Луча-Энергии». Болельщики полны сдержанного оптимизма: за месяц с небольшим работы нового рулевого футбольная команда сумела набрать 17 очков, покинуть зону вылета и обосноваться в середине турнирной таблицы. Есть успехи и в Кубке России. Приморцы пробились в 1/8 финала, обыграв 13 июля грозненский «Терек» со счетом 4:0 (а чуть ранее «желто-синие» одолели во Владивостоке курский «Авангард» — 4:3 и белгородский «Салют» — 2:0).

— Франсиско, с победой сборной Испании на чемпионате мира!
— Спасибо! Очень рад за мою страну. Сразу после финала мне позвонило очень много друзей, которые поздравили с этим достижением сборной! Все говорили: «Мы чемпионы мира!». Я родился в небольшом испанском городке, где живет 30 тысяч человек. Там на местном стадионе был установлен большой телевизор, и семь тысяч моих земляков смотрели финал чемпионата мира.

— Когда полузащитник «Красной фурии» Андрес Иньеста забил голландцам решающий мяч, какие чувства испытали?
— Я смотрел этот матч дома вместе с женой Катей и ее мамой. То, что я испытал, невозможно описать, нахлынули очень бурные эмоции.

— А с чего начался футбол в вашей жизни? Как развивалась ваша карьера?
— Я всегда жил этим видом спорта. Родился и вырос в небольшом испанском городке Иб, который расположен в 30 километрах от Аликанте. Там очень развит мини-футбол, была команда, которая выступала во второй лиге Испании. В составе этого коллектива мне посчастливилось играть. А когда мне исполнилось 17, решил получить спортивное образование — поступил на курсы тренеров. Уже в 19 лет я тренировал детскую команду в «Валенсии», потом работал с коллективами третьего и второго дивизионов Испании. Уже после трудился в мадридском «Реале», где также работал с детьми. Далее продолжил профессиональную карьеру в «Хайдуке» (Сплит, Хорватия), а затем в «Луче-Энергии».

— Какими ветрами вас занесло во Владивосток?
— В именитый хорватский клуб меня пригласил Зоран Вулич, помните такого? Когда этот специалист возглавил тренерский штаб «Луча-Энергии», он позвонил мне и попросил стать тренером по физической подготовке «желто-синих». Вот так, благодаря Вуличу, я сменил место работы и переехал в далекий Владивосток.

— Не пожалели о своем выборе?
— Очень доволен тем, что работаю в «Луче-Энергии». Для меня это хорошая возможность проявить себя в качестве главного тренера. К тому же здесь я познакомился со своей супругой, у меня родилась дочь. А вообще, надо сказать, в Испании о России не очень хорошее мнение. Говорят, что здесь очень холодно, многим заправляет мафия и опасно ходить по улицам. Когда я впервые приехал в эту страну, то увидел, что это мнение существенно отличается от действительности (улыбается). Могу сказать, что Владивосток очень похож на Аликанте. Здесь живут доброжелательные люди, и это также морской город. Сейчас в Приморье у меня много друзей, а Россия для меня стала вторым домом. А вы знаете о том, что в Интернете есть страница на испанском языке, посвященная «Лучу-Энергии»? Люди заходят на нее, следят за успехами «желто-синих». А два года назад некоторые из этих испанских болельщиков приезжали в Санкт-Петербург, чтобы посмотреть матч с «Зенитом». У испанцев есть флаги и другая атрибутика «Луча».

— Приехав в нашу страну, вы не знали языка, сейчас же вполне сносно изъясняетесь по-русски…
— Сначала я пользовался небольшим разговорником. Запоминал слова, если что-то не понимал, спрашивал у людей их значение. Так потихоньку выучил русский.

— Вернемся к делам команды. В чем причина того, что со сменой тренера команда стала сразу показывать результат?
— У каждого свой взгляд на футбол. Когда я работал тренером по физподготовке, в мои обязанности не входило отвечать за тактику команды. Когда я стал главным тренером, то мы поменяли схему игры. Если раньше «Луч-Энергия» использовал схему «4-2-3-1», то сейчас мы играем «4-4-2». Мы стали работать на тренировках над новыми вариантами атаки. Пытаемся действовать за счет свободных зон, которые сами и создаем, проводим быстрые атаки, и каждую из них стараемся завершить ударом по воротам. Также работаем над концентрацией — чтобы футболисты на поле полностью отдавались игре. Это их работа, за которую им очень хорошо платят. А перед матчем я всегда говорю ребятам, что после игры каждый должен «выплюнуть» свое сердце.

— «Луч» всегда старался придерживаться атакующего стиля игры. Какая игровая модель больше нравится вам?
— Мне всегда нравилась атакующая манера игры в футболе. В Испании приоритетным является именно это направление. Но не нужно забывать, что те команды, которые выигрывают, больше всего пекутся о собственной обороне. Поэтому Испания не часто побеждает на международных турнирах. Всегда играет хорошо, агрессивно, но не задумывается о защите. А Италия, например, играет хуже в атаке, но добивается больших успехов. Поэтому я считаю, что, уделяя внимание нападению, не нужно забывать и про защиту. Должно быть равновесие.

— Франсиско, вы сказали, что на поле футболисты должны полностью посвящать себя игре. Знаю, что такие же высокие требования вы ставите и перед собой. Не щадите себя на работе. Например, в день своей свадьбы с утра провели тренировку, а ближе к обеду… расписались в Ленинском загсе…
— В общем, эта свадебная церемония носила чисто формальный характер. Нам нужно было легализовать отношения с Екатериной. Мы уже два года живем вместе, у нас родился ребенок. Решили расписаться, а праздник у нас будет, когда настанет пауза в чемпионате. По ходу сезона я думаю только о футболе, о тренировках...

— По ходу чемпионата сколько процентов времени остается семье, а сколько работе?
— Когда я работал тренером по физической подготовке, три-четыре часа уходило на тренировку и какое-то время на подготовку к ней. А сейчас 100 процентов своего времени посвящаю работе. Мне нужно анализировать игру других команд, проводить занятия по теории, разбирать ошибки, которые допускают игроки «Луча», также я провожу коллективные и индивидуальные беседы с игроками перед матчами и так далее.

— Скоро будет открыто трансферное «окно». На каких позициях требуется усиление?
— Пока не хотел бы отвечать на этот вопрос. Скажу лишь, что новичков будет не больше, чем пальцев на одной руке.

«Тихоокеанский комсомолец»