Луч-Энергия - матчи сезона - Season 2015-2016
Статистика


Александр Побегалов: Очковые потери восполняются с трудом

18.04.2010 20:42 - 914 views Источник

Александр Побегалов: Очковые потери восполняются с трудом

Главный тренер нижегородской «Волги» Александр Побегалов проанализировал закономерности первых туров чемпионата, посетовал на качество газона на стадионе «Локомотив», а также прокомментировал голландскую гегемонию на посту рулевого национальной сборной:

— «Волга» не самым лучшим образом провела последние гостевые матчи. В частности, команда потеряла очки в Курске в игре с дебютантом. Это объясняется запредельным настроем слабых команд на матчи с фаворитами?
— Наверное, определенный элемент сверхнастроя присутствует. Но я думаю, такие априори слабые команды не подходят под ту категорию, которую им заранее определили. Они прекрасно понимают, что нужно настраиваться на игру с любым соперником независимо от того, кто перед тобой: дутый или бумажный фаворит, или находящаяся на лидерских позициях в турнирной таблице команда. К сожалению, очковые потери восполняются с трудом независимо от ранга соперника.

— Можно ли говорить, что игрокам «Волги» пока не хватает сыгранности?
— Естественно, команда находится в фазе построения. В «Волге» происходит перестройка и состава, и игровой концепции. К сожалению, без этого обойтись нельзя. Поэтому не исключено, что такая перестройка стала одной из причин наших игровых проблем.

— Как обстоят дела с лазаретом команды? Готов ли помочь «Волге» капитан Антон Хазов, получивший травму еще в 1-м туре?
— Сейчас все футболисты нашей команды тренируются в общей группе. Что касается Антона Хазова, то относительно его участия в игре мы примем решение в субботу на последней предыгровой тренировке.

— В воскресенье «Волге» предстоит первый матч в сезоне на стадионе «Локомотив». Естественное поле центрального стадиона больше подходит команде, нежели искусственный газон стадиона «Северный», который и по размерам несколько меньше поля на «Локомотиве»?
— Наверное, можно сделать такой вывод, исходя из прошлогодних результатов: «Волга» удачно играла на новом поле стадиона «Локомотив». К сожалению, в настоящий момент, несмотря на все усилия работников стадиона, газон пока не может прийти в надлежащий вид в силу погодных условий. Поэтому от прошлого года сохранились только размеры поля, но не качество газона.

— Ближайший матч «Волга» проведет с клубом «Луч-Энергия», с которым вы работали в прошлом сезоне. Является ли команда из Владивостока принципиальным соперником?
— Нет, «Луч-Энергия» для меня такой же соперник, как и любая другая команда: будь то «Авангард», «Салют» или «СКА-Энергия». Естественно, приятные воспоминания о работе в этом клубе у меня присутствуют, но они никак не связаны с принципиальностью матча «Волги» и «Луча-Энергии».

— РФС недавно опубликовал Кодекс чести российского футбола, который по задумке авторов должны принять и воплотить в жизнь все футболисты, тренеры и функционеры. Как вы относитесь к такому нововведению? И насколько такой Кодекс необходим нашему футболу?
— Естественно, я положительно отношусь к подобным новшествам. Но дело все в том, что это далеко не первая попытка внести определенные изменения в подход к футболу. Многие подобные предложения, к сожалению, проваливались. Поэтому я не буду прогнозировать, как будет на этот раз. Могу лишь сказать, что подобные новации однозначно приветствуются.

— По слухам, новым тренером сборной России станет Дик Адвокат. Как Вы считаете, действительно ли голландская школа тренеров настолько сильна, что второй подряд тренер нашей сборной является ее представителем?
— Мне кажется, советская, а сейчас и российская тренерская школа, да и все отечественные тренерские кадры ни в чем не уступают, а во многом и превосходят зарубежных специалистов. Таково мое глубокое убеждение. Дело в том, что сейчас присутствует определенный стереотип. Когда в нашу страну приезжает иностранный тренер, который говорит на другом языке и общается с окружающими через переводчика, кажется, что слова в его исполнении — истина в последней инстанции. Зачастую действия иностранных специалистов направлены не столько на рисунок игры, сколько на создание условий для работы с командой на совершенном ином качественном уровне. Это очевидные факты, которые всем известны. Если тренер говорит на одном языке со своим работодателем, с «заказчиком» работы на результат, зачастую стороны не находят между собой взаимопонимания. А если обсуждать подобные вопросы приехал голландец, то все его просьбы выполняются быстрее и на совершенном ином уровне. В то же время, ни один зарубежный специалист не сможет работать в нашем футболе, если его не оградить от вороха проблем, с которым постоянно сталкиваются российские тренеры.

— В своей тренерской работе вы используете наработки иностранных специалистов?
— Естественно использую, притом наработки не только иностранных, но и российских тренеров. Я стараюсь внимательно следить за всем, что происходит в нашем футболе, и использовать опыт других специалистов. Естественно, нельзя слепо копировать чужие наработки, необходимо анализировать современные тенденции и грамотно вносить в тренировочный и игровой процесс подходящие под нашу концепцию элементы.

Артём ДВОРЕЦКИЙ, OneDivision.ru, Нижний Новгород

Комментарии

Комментирование закрыто.

Первая Лига России - Season 2016-2017

Table

Pos   Team Pld W L Pts
1 Динамо М 8 6 0 20
2 Факел 9 5 1 18
3 Тосно 9 5 1 18
4 Зенит-2 9 4 1 16
5 Волгарь 9 4 4 13
6 Шинник 9 3 3 12
7 Нефтехимик 9 3 3 12
8 Спартак М-2 7 3 2 11
9 Сибирь 9 2 2 11
10 Спартак Н 9 2 2 11
11 СКА 9 2 2 11
12 Тюмень 9 3 4 11
13 Енисей 9 3 4 11
14 Балтика 9 2 3 10
15 ФК Тамбов 9 2 3 10
16 Кубань 9 1 3 8
17 Химки 9 1 3 8
18 Мордовия 9 2 6 7
19 Сокол 8 1 3 7
20 ЛУЧ-ЭНЕРГИЯ 9 1 5 6