Луч-Энергия - матчи сезона - Season 2015-2016
Статистика


Тришкин кафтан

15.02.2010 17:26 - 668 views Источник

Тришкин кафтан

До старта чемпионата первого дивизиона всего ничего. Уже через полтора месяца должен состояться первый тур главного турнира ПФЛ, а до сих пор неизвестен полный состав его участников. Впрочем, главе ведомства Николаю Толстых к подобным чрезвычайным ситуациям не привыкать. Вторая по рангу лига российского футбола — планета непредсказуемая. 

Загадки

Необходимо начать с того, что по-прежнему остается загадкой, какой клуб заменит пошедший на добровольное понижение в классе подмосковный «Витязь». Кандидаты из второго дивизиона не слишком-то охотно откликаются на предложение подняться этажом выше, поскольку не имеют возможности обеспечить необходимый бюджет. Одно время этой идеей воодушевилось брянское «Динамо», но и там пыл вскоре сошел на нет. На данный момент очередь дошла уже до команд, занявших третьи места в своих зонах второго дивизиона. По последним сведениям, шансом попасть в подэлитную лигу намерен воспользоваться Волгоград, где мало-помалу стали забывать о большом футболе. И вроде бы ради более яркого возвращения в него главной команде города намерены присвоить название «Ротор», хотя по факту клуб с таким именем в прошлом году занял предпоследнее место на «Юге». Но все это детали. Большому делу и переименование не помеха, лишь бы болельщик был доволен. Куда интереснее, кто займет место «Алании», если владикавказцы все-таки заменят в премьер-лиге «Москву»…

Фавориты

Пока же «Алания» наряду с «Кубанью», «Волгой» и «Шинником» входит в круг фаворитов первого дивизиона. При этом владикавказцы по сей день не решили вопрос с главным тренером, которым, по всей видимости, по протекции Валерия Газзаева станет Владимир Шевчук. По словам руководителей клуба, состав пока недостаточно укомплектован даже для выступления во втором эшелоне, а уж выход в премьер-лигу потребует селекционных вложений совсем другого масштаба. Вчера же появилась информация о том, что аланцы сделали предложение о переходе сразу десяти игрокам «Москвы». Несложно догадаться, что всех их зовут с целью выступления в высшей лиге.

Хоть сейчас могла бы выступать в премьер-лиге и «Кубань», однако неудачников премьер-лиги обратно в нее не зовут. Краснодарцы сделали ряд очень неплохих приобретений (Букур, Армаш, Жиляев, Григорьев, Кулик) и останавливаться на этом не намерены. К примеру, новый главный тренер команды Дан Петреску зовет в Краснодар экс полузащитника миланского «Интера» Зику, который не против приехать в Россию. Крайне активна на трансферном рынке нижегородская «Волга», которая хоть и не готова, по словам ее боссов, в это межсезонье перебраться в элиту, но ставит самые амбициозные задачи. У нового наставника волжан Александра Побегалова уже сейчас подобрался очень неплохой состав, так что через год «Волге» по силам стать клубом премьер-лиги, выйти туда по спортивному принципу. Не стоит сбрасывать со счетов и борющийся с долгами «Шинник», где под руководством молодого рулевого Игоря Ледяхова подбирается вполне боеспособный коллектив.

Середняки

Как обычно, в турнире есть целая группа команд, от которых не ждешь ни подвигов, ни провалов. Впрочем, она, как правило, и потчует главными сюрпризами — как со знаком плюс, так и со знаком минус. Скажем, вполне по силам вмешаться в борьбу за путевку наверх «Краснодару» или даже едва вышедшей в первый дивизион «Жемчужине». В эту же компанию середняков отнесем покинувшие элиту и не претендующие ныне на многое «Химки», «КамАЗ», «Салют» (потерявший приставку «Энергия»), «Урал», «Балтику» и «Луч-Энергию». Каждая команда — своего рода эксперимент. Опытным Александру Тарханову («Химки») и Леониду Назаренко («Луч-Энергия») предстоит работать с заметно обновленными коллективами, а только лишь «набивающим шишки» Роберту Евдокимову («КамАЗ»), Владимиру Федотову («Урал») и Мирославу Ромащенко («Салют») — доказывать, что они не хуже предшественников. И сегодня совершенно невозможно предсказать, кому из них будет проще.

Аутсайдеры

По-видимому, участь борьбы за выживание грозит в будущем сезоне «Волгарю-Газпрому» (лишился в названии цифры 2), «Нижнему Новгороду», «СКА-Энергии», а также фактически всем новичкам первого дивизиона — петербургскому «Динамо», «Авангарду», «Мордовии» и «Иртышу». Об этом нагляднее всего говорит селекция команд, вытекающая из размера бюджета. Каждый из этих клубов будет выживать по известной формуле «дешево и сердито». Иначе — никак.

«Спорт день за днём»
 

Комментарии

Комментирование закрыто.

Первая Лига России - Season 2016-2017

Table

Pos   Team Pld W L Pts
1 Динамо М 8 6 0 20
2 Факел 9 5 1 18
3 Тосно 9 5 1 18
4 Зенит-2 9 4 1 16
5 Волгарь 9 4 4 13
6 Шинник 9 3 3 12
7 Нефтехимик 9 3 3 12
8 Спартак М-2 7 3 2 11
9 Сибирь 9 2 2 11
10 Спартак Н 9 2 2 11
11 СКА 9 2 2 11
12 Тюмень 9 3 4 11
13 Енисей 9 3 4 11
14 Балтика 9 2 3 10
15 ФК Тамбов 9 2 3 10
16 Кубань 9 1 3 8
17 Химки 9 1 3 8
18 Мордовия 9 2 6 7
19 Сокол 8 1 3 7
20 ЛУЧ-ЭНЕРГИЯ 9 1 5 6