Перейти на официальный сайт
Официальный форум футбольного клуба «Луч-Энергия» Форум болельщиков
| FAQ | Поиск | Пользователи | Группы |  Регистрация  | Профиль | Войти и проверить личные сообщения | Вход |

Тренерский штаб
На страницу 1, 2  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Футбольный клуб «Луч-Энергия» -> Пресса о Луче
Предыдущая тема : Следующая тема  
Автор Сообщение
Kavalerovo
-

СообщениеДобавлено: Вс Фев 03, 2008 1:45 am    Заголовок сообщения: Тренерский штаб Ответить с цитатой

Размещаем всю информацию из СМИ о наших тренерах, интервью с ними, разговоры о них, кандидатуры на смещение.

Последний раз редактировалось: Kavalerovo (Чт Фев 28, 2008 6:46 pm), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Kavalerovo
-

СообщениеДобавлено: Вс Фев 03, 2008 1:46 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Первое интервью с Вуличем
http://www.sport-express.ru/art.shtml?151477

ВО ВЛАДИВОСТОКЕ ПОСТАВИЛИ НА ИНОСТРАНЦА
Назначение хорвата Зорана Вулича на пост главного тренера "Луча" комментирует исполнительный директор клуба Али Ибадов.
http://www.sport-express.ru/art.shtml?151478

«Мерседес» по примеру Леонида Федуна?
http://sport.gazeta.ru/sport/rfc/2446852.shtml

МОДА НА ХОРВАТОВ
http://www.sport-express.ru/art.shtml?151479
Kavalerovo
-

СообщениеДобавлено: Пн Фев 25, 2008 2:48 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Кто пожаловал к нам с Балкан - Буняки или Милутиновичи?

http://news.sport-express.ru/online/ntext/22/nl223778.html
Kumara
Капитан команды

СообщениеДобавлено: Ср Фев 27, 2008 1:13 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Зоран Вулич: мы намерены бороться
http://deita.ru/?news,,,,106236
Socrat
Журналист

СообщениеДобавлено: Пт Фев 29, 2008 10:35 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Зоран Вулич: Будем требовать от игроков стопроцентной отдачи!
http://novostivl.ru/msg/?id=2823&p=1

Socrat
Журналист

СообщениеДобавлено: Сб Мар 01, 2008 12:04 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Тренер «Луча» выпросил у губернатора Дарькина 300 тысяч евро на футболиста
http://www.dv.kp.ru/daily/24057/301689/

Зоран Вулич во Владивостоке: «Задачи на сезон – нет»
http://news.vl.ru/vlad/2008/03/01/46798/

Socrat
Журналист

СообщениеДобавлено: Сб Мар 01, 2008 6:38 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Зоран Вулич: "Не могу перенести Владивосток в Москву"
http://www.sport.ru/ru/news/20080301/football/article82330/

Socrat
Журналист

СообщениеДобавлено: Ср Май 14, 2008 2:25 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Зоран ВУЛИЧ: Слухи о моем уходе из «Луча-Энергии» неверны
Цитата:
Корреспондент «КП» задал главному тренеру приморской команды несколько вопросов по поводу его возможной отставки

О том, что хорватский специалист может покинуть Владивосток из-за конфликта с футболистами «Луча», наша газета писала во вчерашнем номере (материал «Футболисты «Луча» сплавляли Вулича?», «КП» за 12 мая 2008 года). При этом мы ссылались на интервью, которое дал главный тренер приморского футбольного клуба хорватском сайту http://www.jutarnji.hr/

Позже нам удалось связаться с Вуличем и задать ему несколько вопросов.

- Зоран, в Интернете прошла информация о том, что вы можете покинуть «Луч-Энергию». Правда ли это?

- Нет. Это не так. На самом деле я хочу работать во Владивостоке.

- И вы не устали от длительных перелетов?

- Да, мне действительно тяжело летать на такое большое расстояние. Однако с каждым следующим перелетом я чувствую себя лучше.

- Также ходят слухи, что у вас был конфликт с группой футболистов «Луча-Энергии». Что можете сказать по этому поводу?

- Что это неправда. Никакого конфликта нет. Есть обычные рабочие моменты, которые всегда бывают между тренером и футболистами.

- Но есть информация о том, что во время пребывания команды в Москве группа футболистов самовольно покинула расположение команды.

- Нет, ничего подобного не было.

- Зоран, а вам не кажется, что слабая игра команды в матче со «Спартаком» из Нальчика была демаршем футболистов? Что таким образом они хотели продемонстрировать свое нежелание работать под вашим руководством?

- Не думаю. Просто это был плохой день для «Луча». У команды ничего не получалось.

- Значит, все слухи о вашем уходе из «Луча-Энергии» неверны?

- Да, неверны.

- Тогда о чем вы хотите поговорить с руководством клуба?

- Хочу серьезно обсудить ту непростую ситуацию, в которой оказалась команда. Действительно, так дальше продолжаться не может. Мы сообща должны решить, как вытаскивать «Луч» из этой ямы.

КП. Владивосток

Kumara
Капитан команды

СообщениеДобавлено: Пт Июл 04, 2008 3:19 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Зоран Вулич: Доволен игрой команды, но не результатом!
Цитата:
Главный тренер "Луча-Энергии" считает, что после перерыва самыми сложными матчами для его команды будут первые три игры
В конце прошлой недели "желто-синие" вернулись во Владивосток. На данный момент еще не началась дозаявочная компания, поэтому неизвестно кто пополнит ряды приморской команды. О том чтобы прояснить ситуацию мы обратились к главному тренеру "Луча-Энергии" Зорану Вуличу, который коротко, но ответил на вопросы. Кстати, он уже довольно сносно начал говорить по-русски.

- Зоран, кто из новичков пополнил команду?

- Про тех, кто приехал с командой во Владивосток могу сказать одно - это очень хорошие футболисты. Я видел записи на DVD с их играми и, конечно же, наблюдал за ними в действии во время товарищеских матчей. Команду пополнят Алвес, Леандро, Лукачевич - они действительно профессионалы.

- Покинул ли команду Чихрадзе? Если да, то кто займет место второго вратаря?

- Чихрадзе на данный момент в команде нет, а второй вратарь у нас Кирилл Музыка.

- Во время паузы покинули команду игроки линии атаки Базаев и Тихоновецкий, кому будет отводиться роль форвардов? Бурмистрову, Булыге, Гвазаве, Шевченко... или кому-то из новобранцев?

- У нас два форварда - Шевченко и Бурмистров. Последний неплохо зарекомендовал себя на сборах. К тому же Булыга неплохо чувствует себя на этой позиции.

- Как охарактеризуете прошедшие сборы? На что делался основной упор?

- Сбором в Австрии остался очень доволен. Мы выполнили все что планировалось. Команда проводила по две тренировки в день, делался упор на физические упражнения и игровую тактику. Все футболисты работали с полной отдачей.

- В начале чемпионата вы говорили о том, что очень будет важен начальный период чемпионата России (первые 11 туров), как можете его охарактеризовать, команда справилась с поставленной задачей?

- Мы заняли 15 место. Я не доволен этим результатом.

- Сейчас "Луч" причисляют к аутсайдерам чемпионата, как считаете, сможет ли команда выйти из "подвала" турнирной таблицы?

- Я доволен тем как играет команда, чего не могу сказать о результате, который она показывает. Были отличные матчи против "Локомотива", "Крыльев", "Рубина", "Томи", где нам чуть-чуть не хватило везения, удачи. Это бывает. Но были и такие игры, о которых не хочу вспоминать, это встреча с "Тереком", "Спартаком-Нальчиком". Сейчас сложными для нас будут первые три встречи. На первый матч, против "Химок", мы не сможем заявить кого-то из новых футболистов. Буду использовать тех, кто есть, а это 16 человек. После двух-трех матчей я думаю ситуация изменится. По-крайней мере будем стараться это сделать.

PrimaMedia
Socrat
Журналист

СообщениеДобавлено: Ср Июл 09, 2008 11:59 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Главный тренер «Луча-Энергии» Зоран Вулич: «Об уходе уже не думаю»
Цитата:
В первом после полуторамесячного перерыва матче «Луч» за считаные минуты до конца игры упустил победу над «Химками». Календарь приморцев не балует — в эти выходные на своем поле их уже будет экзаменовать занимающий вторую строчку «Амкар». В каком настроении команда едет на рандеву с удивившим всех уральским лидером, корреспондент «Спорта» поинтересовался у хорватского наставника Зорана Вулича.

— Перерыв в чемпионате пошел команде на пользу? Насколько довольны работой, проделанной за последнее время?
— Ребята очень хорошо отработали сбор в Австрии. К сожалению, в весьма короткий период мы потеряли трех отличных игроков — Шешукова, Тихоновецкого и Базаева. Компенсировать эти потери за счет российских футболистов достаточно трудно. Однако уход упомянутой троицы — уже свершившийся факт. Дальше придется опираться на те ресурсы, которые имеем.

— На днях вы сказали, что в вашем распоряжении всего 16 игроков. Как можно работать в таких условиях?
— Перед игрой с «Химками» практически можно было рассчитывать на 15 человек — у Смирнова, который также числился в заявке, был длительный период восстановления после травмы, и выпустить его я не мог. 15 человек — слишком мало для команды, которая совершает самые длинные перелеты, постоянно меняет часовые пояса, в результате чего устает гораздо больше, чем ее соперники. На днях общался с легионерами «Химок» Чехом и Йовановичем, так они удивились, как я вообще переношу такие перелеты, не говоря уж о том, как переносят их сами игроки!

— У вас наконец появились и долгожданные новички. Насколько они смогут усилить команду?
— Мы подписали контракты с двумя бразильскими игроками Леандро и Алвешем, россиянином Стрельцовым и выступавшим в Боснии хавбеком Лукачевичем (на сайте приморского клуба также упоминается фамилия хорватского новобранца Стойкича. — «Спорт»). Речь идет об игроках, уровень мастерства которых достаточно высок, я думаю, они усилят нашу команду. В то же время даже с учетом этих приобретений в нашем распоряжении всего 20 футболистов — слишком мало для команды, которая наматывает больше километров в воздухе, чем на поле. Не исключаю, что Стрельцова с Леандро зрители увидят уже в предстоящей игре с «Амкаром». Утрясаем последние бумажные формальности, и, если не будет заминок, их выход с первых минут в Перми вполне вероятен.

— На ваш взгляд, «Луч» сможет сохранить прописку в элите?
— Думаю, что сможет. По крайней мере мы приложим все усилия, чтобы именно так и было. Неудачи преследуют нас не первый день, кадровая текучка очень высокая, по сравнению с прошлым сезоном «Луч» практически потерял полторы команды, и перестраиваться мы были вынуждены на ходу. Я уже говорил, что первый год будет самым трудным, и этот прогноз оправдался. Жаль, что победу над «Химками» упустили за шесть минут до конца — эти три очка стали бы хорошим стимулом для продолжения борьбы в чемпионате.

— Пару раз в начале сезона вы были близки к тому, чтобы подать в отставку. Однако этого не случилось. Мысли об уходе больше не посещают?
— Вначале было нелегко привыкнуть к перелетам, теперь же организм адаптировался, работать в таком режиме стало легче. Представьте ситуацию: прилетаем во Владивосток, на следующий день голова еще гудит, а уже тренировку пора проводить. Приходить на занятие в плохом настроении — это не про меня. Плохое самочувствие всегда нужно оставить за пределами стадиона и выйти к игрокам в хорошем расположении духа. Но этот тяжелый период уже остался позади.

— В эти выходные встречаетесь на выезде с одним из лидеров. Есть шанс увезти из Перми хотя бы очко?
— Если думать, что шансов нет, тогда и выходить на поле не стоит. Я абсолютный оптимист, хотя мой друг Миодраг Божович хорошо рулит пермским кораблем. Тем не менее противника не боимся и едем в гости за победой и новыми очками. Единственный минус — искусственное покрытие на пермском стадионе. Мы не привыкли к такому газону, и у соперника будет определенное преимущество.

«Спорт день за днем»

Socrat
Журналист

СообщениеДобавлено: Вт Июл 15, 2008 10:19 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Зоран Вулич: «Зенит» бояться - в футбол не играть!»
Цитата:
Главный тренер «Луча» рассказал «Комсомолке» о предстоящей игре с чемпионом России
В среду «Луч-Энергия» сыграет на своем поле с действующим чемпионом России - питерским «Зенитом». Мы спросили у главного тренера приморских футболистов, насколько команда готова к игре.

- «Зенит», по моему мнению, на сегодняшний день лучший клуб России. Действующий чемпион, обладатель Кубка УЕФА, кроме того, в составе «Зенита» игроки национальной сборной, которые произвели фурор на завершившимся Евро-2008, - рассказал корреспонденту «Комсомолки» Зоран Вулич. - Однако любая команда будет играть против нас так, как мы позволим. Здесь, во Владивостоке, на домашней арене играть легче, болельщики здорово поддерживают. «Зенит» бояться смысла нет. Нам все равно с кем играть. Главное - выходить и играть. Даже если во Владивосток приедет мадридский «Реал», что, нужно бояться? Я никогда не боюсь никаких соперников.

Напомним, не так давно во время матча с «Химками» сломал руку Игор Кралевски. Ушли из команды сильные игроки Александр Шешуков и Александр Тихоновецкий. Мы спросили Вулича, сколько всего в «Луче» игроков и не собирается ли он привлечь кого-то из дублеров.

- Сейчас в нашей команде 21 игрок. Из дублирующего состава с начала сезона в основе третий вратарь Кирилл Музыка, который проводит вместе с командой учебно-тренировочные сборы. В молодежной команде «Луча-Энергии» есть перспективные футболисты, которых может ждать успех. Помимо Музыки хочется отметить Артема Михеева.

Вулич также признался, что доволен приобретенными игроками - Леандро да Силва, форвардом Алвесом Дош Сантос (оба из венгерского клуба «Капошвар»), а также Йосипом Лукачевичем («Челик», Босния) и полузащитником Андреем Стрельцовым («Анжи», Махачкала). Однако в прошедшую субботу, 12 июля, в Перми они впервые играли все вместе, а потому сказалась несыгранность.

- Полагаю, двух - трех матчей хватит, чтобы освоиться, - заверил Вулич. - Не думаю, что нужно приобретать еще игроков. Сейчас главная цель - сыграться.

К тому же настрой у команды хороший. Никаких проблем нет.

"Комсомольская правда"

Socrat
Журналист

СообщениеДобавлено: Пн Июл 21, 2008 12:49 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Зоран ВУЛИЧ: "ЗА РАБОТУ МНЕ НЕ СТЫДНО"
Цитата:
На вопросы "СЭ" ответил хорватский специалист, который дает оценку своей работе в России.

- Вас не раздражают разговоры о возможном увольнении?
- Нет. Они - часть футбола. Меня расстроило иное. Разговоры начались не вчера, но впервые мне сказали об этом накануне игры с "Зенитом". Важнейший матч! Весь мой адреналин, вся энергетика упали до нуля. Я был опустошен.

- А кто вам сказал, что отставка вполне реальна?
- Это не имеет значения. Важно, что это был человек из клуба, у которого есть определенные полномочия. Увольнение - не проблема для тренера, это часть его работы. Я стал не нужен? Можно обсудить: как мы расстаемся, но только после игры. Всегда можно договориться, а если не получится - есть ФИФА и УЕФА, где можно спорить, раз нет компромисса.

- Вы хотя бы понимаете, почему могли оказаться ненужным "Лучу"?
- Да, у нас долго не было побед, нет хорошего результата. Только тому есть причины, и не одна.

- А сколько?
- Минимум три. У нас очень большая ротация состава. Зимой ушли почти все лидеры, на их место пригласили новых футболистов, но не все они прежде играли в основном составе и помногу. Летом мы снова потеряли людей - и снова меняем состав. Это очень трудно. Спросите Адвоката, что бы он делал в этой ситуации, как бы к ней отнесся?! Еще одна причина - у нас тяжелый календарь. В прошлом году "Луч" играл сериями по два - три матча: сначала дома, а потом уезжал на выезд. Теперь мы летаем постоянно, нигде надолго не задерживаясь - ни в Москве, ни здесь, во Владивостоке.

- Игроки больше устают?
- Да, и порой сильно, теряя в итоге концентрацию. Мы не случайно много пропускаем в концовках - дома с "Химками", в Томске и Самаре. Даже погода порой против нас - трижды мы играли в невероятных условиях с "Москвой", ЦСКА и "Зенитом".

- Матч с "Зенитом" по самоотдаче - едва ли не лучший для вашей команды в этом сезоне. Вы согласны?
- Мне не стыдно за свою работу во Владивостоке. Я могу смело смотреть в глаза всем людям - простым болельщикам, руководству. По моей просьбе в команде появились Дамьянович, Дакоста, Леандру, Алвес. Я настоял, чтобы подписали контракт с Булыгой. Все эти люди могут быть проданы с пользой для клуба. Он и так удачно работает на рынке, с выгодой продав ряд футболистов. При этом "Луч" в этом году пока провалил только два матча - в Грозном и дома с Нальчиком. Больше никто нас не переиграл. Мы на равных спорили со всеми клубами лиги, но иногда для побед нужна удача. Она нам очень долго не улыбалась.

- Вы отдавали себе отчет, что на исправление ситуации в графе "Победы" вам дали бы от силы три матча?
Этого мало. Почему именно три?! Мы ведь играем дома с двумя лидерами, а в промежутке спорим в Москве со "Спартаком". Мне кажется, что 15 - 17 игр - это мало для той ситуации, которая сложилась в команде. Это тяжелый труд - делать ее заново, на ходу... Да, от тренера всегда и везде ждут побед. Это как раз никакая не новость, но я не могу себя упрекнуть в том, что мы с коллегами со своей работой не справляемся.

- Победа над "Динамо" позволит вам и команде перевести дух?
- Да, но ведь мы заслужили эти три очка. Соперник предпочитал играть строго от обороны, а мы постоянно атаковали. Нам долго не везло, но в итоге мы забили. Голы нам пока даются тяжело.

- Многие считают, что вы слишком демократичны и спокойны во время игр. Мол, на игроков нужно кричать...
- А что, Хиддинк кричит на ваших футболистов в сборной?! Адвокат - он разве орет на свою команду? А Божович? Не помню, чтобы Миодраг постоянно кричал во время игр. Это очень несерьезная позиция - "тренеру нужно кричать на свою команду".

- Есть ли во Владивостоке люди, которые вас сильно поддерживают?
- Главный опекун, от которого зависит мое будущее в клубе, - губернатор края. Он пока меня поддерживал.

Спорт-Экспресс

Socrat
Журналист

СообщениеДобавлено: Вт Июл 22, 2008 10:04 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ТЕСТ НА ХАРАКТЕР
Цитата:
После победы над "Динамо" руководство "Луча-Энергии" продлило кредит доверия главному тренеру Зорану Вуличу.

В минувшую среду, после матча с "Зенитом", Зоран Вулич впервые говорил на пресс-конференции по-русски. Он порой мучился, то забавно, то некрасиво коверкал слова, но к услугам переводчика - пресс-атташе приморского клуба Марианны Симоненко, свободно владеющей сербско-хорватским, - сознательно не прибегал. Со стороны происходящее выглядело как демонстрация хорватским тренером горячего желания работать в России, с "Лучом", и дальше. А вместе с тем - ответом на сообщения о его возможной отставке.

Уволят или нет? Этот вопрос наряду с качеством дренажа и состоянием газона домашней арены "Луча-Энергии" сделал в последнюю неделю Владивосток любопытнейшим местом на карте нашей премьер-лиги.

Де-юре контракт хорвата предусматривает сотрудничество с клубом из Приморского края сроком на три года. По факту же он не провел в России и полугода. Примерно три месяца его команда работала на сборах - в Турции, Москве, Японии, Австрии, заезжая во Владивосток на 5 - 6-дневные отрезки, целью которых была скорее акклиматизация, а не большая работа на благо краевого футбола. Если кто запамятовал, Вулича звали в Приморье в том числе и ради получения регионом нового опыта в становлении местной футбольной школы. Пока, прямо скажем, хорвату не до школы - с главной бы командой разобраться. Она в этом году меняется почти безостановочно, а прервать этот процесс нет никакой возможности.

Очередным - уже десятым за лето - игроком, покидающим Владивосток, может стать Дакоста. Это потеря, и серьезная. Африканец, найденный этой зимой Вулачем при помощи большой агентской кампании, за полгода превратился в одного из лучших игроков нашего чемпионата на позиции левого защитника. Удержать ивуарийца в "Луче" сложно: его приглашает ПСВ, а это марка. Клуб устами своего исполнительного директора Али Ибадова возможность сделки уже этим летом опровергает. Мол, все понимаем, но нам Дакоста самим нужен. Да и альтернативы африканцу сегодня нет.

Для хорватского тренера эта история - очередная проверка характера. Вулич, внешне мягкий и покладистый, всегда корректный и спокойный, уже демонстрировал его во Владивостоке. Сначала зимой, когда добился аудиенции у губернатора региона, итогом которой стала покупка Дамьяновича - не последнего игрока в нынешнем "Луче". Правда, в нагрузку к Дарио приморцам достался друг капитана донецкого "Шахтера" 192-сантиметровый атлет Даниэл Вушкович. Защитник, год назад отправленный "Хайдуком" во вторую хорватскую лигу, пока не реанимирован для большого футбола даже его первым тренером и считается самой большой загадкой селекции приморцев в этом сезоне.

Затем Вулич настоял на своем, когда решалась судьба Александра Чихрадзе. Эмоциональный и порой вспыльчивый, тот набрался смелости заявить главному тренеру о его промашках, сумев довести свою позицию еще и до руководства клуба. Теперь голкипер-правдоруб из Нальчика ищет себе новую работу, а для запаса "Луч-Энергия" подписал еще одного протеже Вулича - Драгана Стойкича. Он начал карьеру в Приморье с того, что заболел в день матча с "Зенитом", а потом получил травму в игре за дубль. Там же, в дубле, сегодня занят испанец Франсиско "Пако" Аркос, приехавший во Владивосток по рекомендации Вулича, но потом попавший к нему в немилость. И тут хорват проявил жесткость, настояв на "ссылке" своего протеже.

Словом, Вулич не так прост, как кажется со стороны. За свою хорошо оплачиваемую работу он будет бороться до конца. В воскресенье Игорь Шевченко, пробив динамовца Владимира Габулова на последней минуте, снял остроту вопроса. Уже понятно: Вулича не снимут. До "Динамо" три очка "Луч-Энергия" набирал еще в марте, в третьем туре. Потому, собственно, и пошли разговоры об отставке: ждать новой победы еще месяц - полтора для приморцев было равнозначно приговору, который сулил команде переэкзаменовку в первом дивизионе.

Люди, от которых зависит судьба команды, прекрасно это понимали. Их желание что-то поменять, встряхнуть команду, было во многом импульсивным, а вот кандидатура - очевидной: уволенный из Томска Валерий Петраков. По имеющейся информации, это единственный специалист, которому звонили из Владивостока, задавая конкретный вопрос: готов ли он взяться за работу, решись приморский клуб менять в команде нынешний тренерский штаб?! Петраков взял самоотвод. Причем с ходу, не попросив даже время на размышления.

Альтман и Балахнин - кандидатуры тоже не мифические, взятые журналистами с потолка. Однако тут активность уже исходила от футбольных посредников, которые всегда и везде знают больше остальных. Именно они пытались лоббировать во Владивостоке интересы одессита и ростовчанина, но получили вежливый отказ. Самоотверженная, на грани футбольного безумства игра его подопечных с чемпионом вистов хорвату добавила, а воскресная победа над "Динамо" и вовсе дала повод портовому городу гулять чуть ли не до утра.

Да, "Динамо", прилетевшее во Владивосток без пяти ключевых игроков, включая лидеров Данни и Семшова, - тот соперник, которому "Луч" не имел права проигрывать. Иначе разговоры об отставке первого в нашем футболе тренера-хорвата стали бы серьезны как никогда. Пока же это были скорее эмоции, без которых футбол мертв. Другое дело, готов ли Вулич по-настоящему оживить команду, научить ее побеждать регулярно хотя бы дома?! Желание у него явно есть. Тест на характер он в воскресенье сдал - теперь и ему, и футболистам хоть немного, но легче. Для Приморья же сегодня куда важнее отстоять родное для "Луча" поле, а не искать команде нового тренера.

Спорт-Экспресс

Socrat
Журналист

СообщениеДобавлено: Сб Сен 27, 2008 10:19 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Главный тренер «Луча-Энергии» Зоран Вулич: «Я недооценил перелеты»
Цитата:
Владивостокский «Луч» будет решать сложную задачу-максимум — остаться в премьер-лиге и архисложную задачу-минимум — привезти с выездов в Нальчик и Санкт-Петербург шесть очков (именно так сформулировал задачу губернатор края). Главный тренер дальневосточников Зоран Вулич, для того чтобы его подопечным было легче готовиться к решающему отрезку сезона, привез команду на временное местожительство в Бор. Здесь мы и встретились, чтобы поговорить о будущем, прошлом, настоящем.

— На каком языке беседуем? На ваш выбор — французский, португальский, может быть, испанский или английский? — спрашивает, лукаво щурясь, Зоран.

— А можно на русском, мистер Вулич?
— О’кей, никаких проблем, можно и на русском.

— Зоран, можете оценить, в каком состоянии подходит команда к сложному турнирному отрезку?
— Если честно, нам все дается очень трудно. Сейчас, правда, должно быть попроще, чем обычно, потому что проведем семь дней подготовки к играм чемпионата в Москве. На сегодняшний момент в том положении, в котором мы оказались, нет особой разницы между соперниками: теперь нам все равно, против кого играем — ЦСКА или нальчикского «Спартака». И абсолютно все дается с огромным трудом.

— Турнирное положение команды создает вам как тренеру определенные проблемы с психологической подготовкой игроков к матчам? Иными словами, не приходится ли бороться с тем, что многие из них смирились с вылетом команды в первый дивизион?
— Тем, кто в «Луче-Энергии» давно, конечно, очень трудно. Я понимаю, что достаточно долго играть в команде, которая решает подобные вопросы в таких условиях, непросто. Но в основном упаднических настроений нет, все ребята готовятся к оставшимся до конца чемпионата восьми матчам. И отдадут в них все силы, чтобы выполнить задачу — остаться. А дальше посмотрим.

— Можете сказать, кто из игроков оправдал ваше доверие, а кто, на ваш взгляд, не раскрылся или не выкладывается в полной мере?
— Я никогда не был сторонником того, чтобы персонифицировать такие понятия, как победа или поражение, потому что проигрывает или выигрывает не конкретный игрок, а вся команда. По той же причине не хочу хвалить или ругать кого-то: в любом ведь случае хорошо играет тот футболист, который выступает в хорошем коллективе.

— Многие отмечают, что «Луч» по игре прибавил, но где-то на дороге к этому сезону растерял весь фарт. Согласны с этим?
— Да, нам, конечно, откровенно не везет. При этом я не хочу сказать, что мы играем безукоризненно, но все-таки ряд матчей, в которых не добились результата, мы провели на довольно-таки хорошем уровне. Думаю, что отсутствие удачи, конечно, сказалось. А с другой стороны — это, наверное, больше объяснение для игроков, которые недоумевают, почему мы так неудачно сыграли финальные десятиминутки в целом ряде встреч. Я понимаю, что дело не только в фортуне, но и в том, что накапливается элементарная физическая усталость. После длительных перелетов ребята просто не успевают восстановиться. Думаю, если бы «Луч» играл все время в Москве, то наше турнирное положение было бы далеко не таким опасным.

— Когда вы соглашались на работу во владивостокской команде, подозревали, что придется столкнуться с такими проблемами?
— Не хочу скрывать: недооценил я трудности такого характера. Конечно, знал, что Владивосток далеко, но, честно говоря, думал, что до городов, в которых расположены другие команды, нам придется летать два, максимум три часа. Помню, после своего первого перелета сам пребывал в ужасном состоянии, еще пару дней не мог прийти в себя — полное чувство потерянного пространства, когда не знаешь, где лево, а где право (смеется). Сейчас-то уже все мы попривыкли, стало немного легче.

— Вам пришлось придумывать какие-то специальные восстанавливающие комплексы, помогающие преодолеть трудности адаптации после дальнего полета?
— А что тут придумаешь, если постоянно сталкиваешься с тем, что в воскресенье — игра, в понедельник и вторник — прилет и отдых, потому что ноги никого не держат? В среду — тренировка, а в четверг и в пятницу надо готовиться к новому матчу на фоне общей усталости. Могу сказать, что с решением подобных проблем я ни разу за всю свою тренерскую карьеру не сталкивался. Да мне и в голову не приходило, что при таком графике вообще возможно серьезно играть в футбол. Еще слава Богу, что у нас за сезон было мало травмированных. Вот этим я доволен — удалось уберечь футболистов.

— Существенные кадровые потери, которые понес «Луч» как в межсезонье, так и в период дозаявок, оказались восполнимыми?
— Я только могу сказать, что мы потеряли очень хороших игроков. Судите сами: Марек Чех, Георгий Базаев, Дакоста, Шешуков, Тихоновецкий, Семочко... Конечно, останься они, у нас сейчас была бы совершенно другая команда. Но что поделаешь? Это футбольная жизнь. Я не имею права запрещать человеку перейти туда, где ему привычнее играть, где он хочет заниматься футболом. Единственное... Знаете, мне очень жаль смотреть на то, как это переживают болельщики. Они во Владивостоке по-настоящему преданы команде, болеют за нее. И вот то, что этим людям на трибунах приходится переживать такие негативные эмоции, по-настоящему больно. Они заслуживают лучших чувств. И мы очень постараемся им их дать.

— Знаете, когда в России команды оказываются в положении «Луча», то чаще всего наставники и руководители озвучивают прессе версию заговора. У вас нет ощущения, что вокруг клуба происходит какое-то околофутбольное движение?
— (Вздыхает.) Я-то сам чувствую, но не могу же я бездоказательно утверждать, что тот или иной клуб или тот или иной человек не хочет видеть «Луч» в премьер-лиге. А чувство такое какое-то есть, это да.

— Какие планы на оставшийся отрезок чемпионата? Разработали антикризисную турнирную стратегию?
— Самая лучшая антикризисная стратегия в нашем положении — улучшать качество своей игры. Тогда, я уверен, и фортуна, которая не благоволила к нам с начала сезона, обязательно вернется. А будет удача — значит, останемся в элитном дивизионе.

«Спорт день за днем»

Socrat
Журналист

СообщениеДобавлено: Сб Окт 11, 2008 1:38 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Альтман будет спасать «Луч» от вылета
Цитата:
Вчера хорватский тренер «Луча-Энергии» Зоран Вулич ушел с поста главного тренера клуба (это уже восьмая отставка в премьер-лиге в этом сезоне!). Его место занял украинский специалист Семен Альтман.

АЛЬТМАН: ЗАВЕРИЛИ, ЧТО ВСЕ ЧИСТО

– Конкретный интерес у «Луча» возник ко мне после крупной поразки команды (1:8. – Прим. ред.) в Ленинграде, – у 61-летнего украинца Альтмана, тренировавшего московское «Динамо» еще в начале 90-х, проскакивают украинские слова и еще старое, с советских времен, название города на Неве. – А до этого были лишь кулуарные разговоры о том, что моя кандидатура рассматривалась после первого круга. У меня также было предложение от клуба высшей украинской лиги, но они затягивали с решением вопроса. Не хотел уезжать из Украины, но пришлось…

Получается, тренерский штаб сенсационно добравшейся до четвертьфинала ЧМ-2006 сборной Украины, за исключением разве что тренера вратарей Юрия Роменского, перебрался в Россию. Олег Блохин вместе с Олегом Кузнецовым и Андреем Балем тренируют «Москву», а Семен Альтман теперь попробует спасти от вылета «Луч». Известно, что Кузнецов в штабе Блохина отвечал за тренировочный процесс (разминка, растяжка), Баль – за психологию (настрой, эмоции), а Альтман ведал тактическими схемами.

– Да, на мне была аналитическая работа в сборной, – говорит Альтман. – И сейчас у меня много различных тактических наработок в компьютере. Их я хочу применить во Владивостоке. А с коллегами по работе в сборной я не общался. Сделаю это, когда будем играть в Москве.

– Зачем вам такой экстремальный вариант – команда из Владивостока, борющаяся за выживание?

– Я уже работал на Востоке, когда тренировал олимпийскую сборную Южной Кореи. Я – профессиональный тренер, в конце концов. И не такой уж старый. Хочу быть востребованным, где это возможно. «Луч» оказался в критическом положении, поэтому я и принял это предложение. Но я не временщик. Мой контракт действует до конца сезона. Он автоматически может быть продлен в зависимости от того, останется ли клуб в премьер-лиге.

– Наверняка финансовый вопрос был для вас важным при заключении соглашения…

– В данной ситуации он не важен. Может быть, в дальнейшем будет иметь значение – через пару месяцев, после решения вопроса по сохранению места в премьер-лиге. А именно такую задачу передо мной поставили.

– Но сохранить место будет сложно. Слышали мнение, что другие клубы просто не хотят видеть клуб из Владивостока в премьер-лиге? Долгий перелет, плохое поле… И якобы будут только рады, если «Луч» вылетит.

– Меня волновал этот вопрос. И я задал его напрямую руководителям клуба. Меня убедили в обратном. «В России все чисто и прозрачно», – сказали они. Сейчас буду убеждаться в этом на практике.

ВУЛИЧ: ТРИ РАЗА ПРОСИЛ ОБ ОТСТАВКЕ

– Я три раза просил, чтобы меня уволили, – признается Вулич. – Но каждый раз губернатор края просил остаться. Я оставался, но, побывав в Хорватии после поражения от «Зенита» 1:8, понял, что точно уйду. Про финансовые вопросы из-за досрочного расторжения контракта не хочу говорить, но клуб решил их корректно.

– Теперь вы можете сказать, что другие клубы не хотят видеть «Луч» в премьер-лиге и судьба команды в этом сезоне предопределена?

– Я думаю, это не так. Просто мы сами не могли добиться результатов из-за постоянных перелетов.

– И что бы вы сказали новому тренеру? Теперь его очередь мучиться?

– Нет, так бы я говорить не стал. Но ему и правда будет тяжело не вылететь в первый дивизион. Я же хочу покоя. Поеду отдыхать на Майорку.

"Советский спорт"

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Футбольный клуб «Луч-Энергия» -> Пресса о Луче Часовой пояс: GMT + 10
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

Перейти: