«Луч» уходит с орбиты «Сатурна»
«Луч» уходит с орбиты «Сатурна»
Основная работа кипит в Турции, о чем информация просачивается очень скудная, как результат — болельщики приморцев близки к панике.
Действительно, очень тяжело понять, что делается там, за десять тысяч километров от места «приписки» команды, поэтому мы попытались обобщить и проанализировать информацию за последние два месяца, чтобы найти ответ на вопрос: что происходит в «Луче»?
Главной новостью футбольной зимы стал крах подмосковного «Сатурна». Впечатлил не сам факт кончины клуба, а обстоятельства, которые заставили провести параллели с Приморьем.
Буквально до декабря вряд ли кто мог предположить, что лопнет именно «Сатурн», поскольку его виртуальный фасад был отделан основательно. В учредителях — администрация Московской области, главный попечитель клуба — губернатор. У «Сатурна» прекрасный новый стадион и тренировочная база… Однако почти миллиардный долг смел все подчистую, и очень быстро. Мыльный пузырь невозможно надувать до бесконечности — он обязательно лопнет. Опубликованные в нашей газете финансовые документы красноречиво показали — «Сатурн» был именно мыльным пузырем.
Теперь зададимся вопросом: могло ли такое случиться с «Лучом»? Увы, многое говорит в пользу положительного ответа. Ну, разве не могла бы возникнуть в докризисный период, году этак в 2007-2008-м, идея: а не замахнуться ли нам на еврокубки, тем более что об этом скандируют с трибун? Вполне могла бы. Ну, разве отказали бы флагманы приморской экономики дать «Лучу» кредит под реализацию этой амбициозной задачи? Не отказали бы. Вот мы и имеем сатурновский сценарий.
Проанализировав платежные ведомости подмосковного клуба, специалисты доказали, что этих денег хватило бы для формирования команды, которая могла бы претендовать на место в первой десятке в итальянской серии «А» или бундеслиге. У нас же «Сатурн» решал ту же задачу, но в чемпионате России. То есть боролся за место, которое не дает ни славы, ни денег. Когда происходит такой разрыв в шкале «цена — качество», значит, деньги расходуются неэффективно, однако штат управленцев клуба никто не трогал, пока они сами не разбежались. Здесь можно вспомнить сравнение про корабль и крыс.
А часто ли в «Луче» при скверном результате меняли управленцев? Только если убьют (не дай бог, конечно) или скроются с клубными деньгами. Так что «пепел «Сатурна» стучится в наше сердце» и, включись «Луч» в футбольную «гонку вооружений», топтала бы сейчас команда до боли знакомые газоны в зоне «Восток» второго дивизиона. И то, если бы удалось обрезать долги.
Конечно, «Сатурн» далеко, но как-то очень актуальной оказалась эта история для приморского (и российского в целом) профессионального футбола. Возможно, именно это заставило попечителей «Луча» всерьез задуматься над проблемой: каким будет клуб после Дарькина? Ведь ни для кого не секрет, что нынешний клуб «Луч-Энергия» полностью ассоциируется с личностью губернатора Приморского края. Слухи о его уходе на повышение после саммита АТЭС циркулируют постоянно, да и история с Лужковым показала, что руководство страны не будет впредь позволять губернаторам засиживаться на руководимых территориях. Думать же о «Луче» без патроната Сергея Михайловича не то чтобы неприятно, а даже страшно.
Как бы то ни было, но в декабре-январе шли оживленные консультации и заседания правления «Луча-Энергии». В конечном счете победила стратегия развития клуба как самоокупаемого предприятия. Естественно, в перспективе. Ведь сейчас у «Луча-Энергии» собственности даже меньше, чем было у «Сатурна». В этом отношении приморский клуб находится на куда более низкой стадии коммерческого развития, чем в середине 90-х годов.
В качестве важного актива, который поможет решить проблему самоокупаемости, является футбольный стадион, планы строительства которого уже были публично анонсированы. По этому плану в районе Некрасовского путепровода будет построена арена на 15 тысяч мест. В качестве образца решено взять новый стадион пражской «Спарты». Арена будет в краевой собственности и будет сдаваться в долгосрочную аренду, поэтому у нового руководства клуба задача доказать свою эффективность и с точки зрения спортивных результатов, и с точки зрения ведения бизнеса. Для этого предстоит решить еще одну задачу — выстроить позитивный имидж клуба и команды. То, как последние три года ходят на «Луч» приморские поклонники футбола, является яркой иллюстрацией того, что здесь есть большая проблема.
В мировом футболе ее решают, кроме прочего, с помощью прозрачной бухгалтерии, отсутствия подозрений в закулисных играх, «серых» трансферов и т. д. Кстати, интересно вспомнить, что свои трансферные операции «Луч» в основном вел с ФК «Москва» и «Сатурном». Оба теперь лопнули… Так вот, если перечисленные методы будут выбраны в качестве приоритета «Лучом», то именно приморцы станут вторым клубом после «Краснодара», кто заявит об этом публично.
Сегодня тяжесть и ответственность основных футбольных забот взяли на себя Игорь Сафин, Сергей Романов и Андрей Данюков. Первый является исполнительным директором, двое других — его заместителями. Уже создана отдельная структура, которая будет заниматься всем маркетингом клуба. Спортивная же работа возложена на тех, кто и отвечает за результат, — тренерский штаб.
То, что все руководители клуба находятся на Западе, явно говорит о том, что возникает масса проблем, которые надо решать быстро и на месте. Одна эпопея с уходом (о чем подозрительно мало писали местные СМИ) и возвращением главного тренера Франциско Аркоса чего стоит! Подробности смаковать не будем — хорошо то, что хорошо заканчивается. Хочется верить, что стороны поняли друг друга и дальше все пойдет по плану.
Итак, клуб «Луч-Энергия» решился на глобальную перестройку всей работы. Трудно сразу рассчитывать на результат, но как-то верится: хуже не будет!
P.S. В пандан (как сейчас модно говорить) оптимистичным настроениям спортивного обозревателя «Новой во Владивостоке» заметим: ни одного сочащегося традиционным оптимизмом пресс-релиза из краевой или городской администрации о перспективах строительства нового стадиона в указанном районе мы пока не видели. Власть, вскользь пробрасывая приятные болельщикам обещания, не спешит их реализовывать и даже более внятно формулировать. В отличие от объектов саммита АТЭС, за которые приходится отвечать перед вождями, здесь ответственность практически нулевая, можно сказать, «болтологическая». Власть не «парится», и нам не стоит развешивать уши. Выживет ли «Луч» — вопрос более чем риторический…
Комментарии