Луч-Энергия - матчи сезона
Статистика

Первое интервью нового главного тренера команды Луч-Энергия…

10.06.2013 14:58 - 3 353 views Источник

Если сказать одним предложением, то, что ждет нас всех - "..... нам же с вами придется строить команду заново"

- Редкий случай: приход нового главного тренера в «Луч-Энергию» встретили «на ура» не только болельщики, но и журналисты. Как вы думаете, почему?
- Скорее всего, это объясняется положительным результатом моей работы в «СКА-Энергии». А поскольку Хабаровск и Владивосток – соседи, то и болельщики, и журналисты имеют возможность общаться и делиться впечатлениями о работе тренера. Хотя вначале у меня в плане общения с хабаровскими болельщиками и журналистами складывалось не все гладко, но в процессе работы удалось наладить с ними контакт и, благодаря хорошим результатам, добиться уважения с их стороны.

- Вам всего 46 лет, а Вы уже почти 15 лет отработали главным тренером. Как так получилось?
- Уже 20 лет! Я очень рано определился для себя, что буду именно тренером. Когда у меня был выбор, продолжить карьеру футболиста или стать тренером, а выбрал тренерскую работу. Сначала это были дети и юноши, затем – команды КФК. А потому – 9-летний этап работы в женском футболе. Наверное, - самый яркий этап в моей тренерской карьере, - в плане достижений. И вот уже 4 года я работаю в первой лиге.

- Добившись громких успехов с женскими командами, Вы перебрались в мужской футбол и уже на следующий год привели «Нижний Новгород» к бронзовым медалям Первенства России...
- «Нижний Новгород» я принял в 14-ом туре сезона-2009, когда команда, дебютировавшая в первом дивизионе, занимала предпоследнее место в турнирной таблице. Поэтому задача стояла одна – сохранить прописку. Мы сделали это уверенно, заняв в итоге 13-е место. А уже на следующий год мы стали третьими.

- Получается, что методика подготовки мужских и женских футбольных команд практически одинаковая?
- Вы абсолютно правы: закономерности в этой методике одинаковые. Хотя особенности и нюансы, естественно, различаются.

- А чем различаются? Мне – человеку со стороны – кажется, что главное отличие женского футбола от мужского – это отсутствие денег. Поэтому женщины играют в футбол, а мужчины зачастую в футболе работают. Это не так?
- Знаете, Вы удивительно точно посмотрели в корень этих различий. Удивительно. Не хотелось бы дальше эту тему развивать, но Вы уловили самую суть.

- Ладно, оставим Вашу предыдущую работу в покое, поговорим о нынешней. Говоря откровенно, на сегодняшний день команды «Луч-Энергия» фактически нет: действующие контракты с клубом имеют всего 3-4 игрока «основного состава». Реально собрать новую команду за 3 недели?
- Я могу сказать, что на сегодняшний день у «Луча» есть два молодых вратаря, но, естественно, эту линию мы будем укреплять. Есть Паша Могилевский, Удалый (но он у нас в аренде), Рашевский, Тихоновецкий, Корян, Сагиров и Колычев. Но, в любом случае, из вышеперечисленных игроков только двое подходят под определение «игрок основного состава», а остальные будут находиться в состоянии конкуренции за место в «основе». На самом деле, нам придется обновить команду на 80 процентов. Кстати, за исключением «Газовика» и, возможно, «Арсенала» в такой же ситуации находятся и другие команды, пришедшие в ФНЛ из 2-ой лиги: и «Химик», и «Ангушт».

- Тренируя «СКА-Энергию» Вы вряд ли имели возможность следить за игрой футболистов «Луча-Энергии». Как будете решать, кого из «чемпионского состава» оставить, а кому «указать на дверь»?
- Почему не имел? Я очень хотел поработать во Владивостоке, поэтому посмотрел уже пять матчей и имею представление об игре команды и об уровне игроков. Кроме того, вчера мы уже сидели порядка трех часов с тренерским штабом команды, обсуждая только эту тему. Выводы делали, основываясь на работе тренерского штаба и учитывая мнение руководителей клуба. Учитывался и тот анализ, который я провел по просмотренным мною пяти матчам. В принципе, мнения у нас совпали: ни по одной кандидатуре разногласий не возникло.

- У футболистов будет шанс проявить себя на сборах в Москве, или Вы начнете уже наигрывать новый состав?
- Нет-нет. Сейчас «Луч» вернулся в первый дивизион, и многие агенты сейчас звонят и предлагают своих футболистов. Но они привыкли, что в «Луче» всегда были достаточно серьезные зарплаты. Сегодня ситуация несколько иная. Сегодня зарплата достойная, но далеко не та, что была раньше. Мы не располагаем средствами, чтобы завезти сюда игроков самого высокого уровня. Поэтому наша задача состоит в том, чтобы привлечь в «Луч» футболистов «по убеждениям». То есть, тех, которые действительно хотят играть в «Луче» и работать конкретно со мной. Такие футболисты есть, и сейчас мы с ними уже ведем переговоры. Но, даже учитывая их желание играть, мы все равно будем проводить в Москве отбор, и решать судьбу футболистов по результатам сбора. Однако нам нужно не только собрать команду, но и за отведенное нам короткое время подготовить её тактически, а главное – ментально, психологически настроить её на достижение результата.

- Говорят, что Вы сожаления расстаетесь с игроками, которые не вписываются в Вашу игровую схему или не выполняют установку на игру. Футболист – это «винтик» в созданной Вами «машине» или у него есть право на импровизацию и собственное видение игры?
Нет, ни в коем случае не винтик. Именно поэтому у меня хорошие отношения с футболистами, и они мне многое прощают. Я ведь «не подарок» в работе. В быту я себя часто веду, как старший товарищ, может быть, даже слишком демократично. Но в работе в меня вселяется бес, и я не просто требую выполнять мои указания, но иногда и «душу вытаскиваю» из футболистов. У меня многие спрашивали: «Как тебе удается поддерживать хорошие отношения с игроками, учитывая такие жесткие методы работы на тренировках?» Честно говоря, я не знаю. Вопрос интересный. Я себе его сам иногда задаю. Мне кажется, что сейчас век политики: все стараются вести себя мудро, надежно, негде ни рискуя, боясь сделать замечание человеку. Но ведь задача тренера – не понравиться футболисту, не заигрывать с ним, а добиться результата. А все прекрасно понимают, чтобы добиться результата, нужно выжимать из себя максимум. Но лишь единицы могут сами заставить себя работать через не могу, остальных нужно убеждать и заставлять.

- Хороший футболист и хороший человек – это, зачастую, не одно и то же. С кем Вы предпочтете работать?
- Возможно, когда у меня появится возможность тренировать команду топ-уровня, я не буду уделять такое скрупулёзное внимание человеческим качествам футболиста. Пока же при выборе игроков – это для меня решающий критерий.

- Не секрет, что руководство клуба не ставит перед командой высоких целей на предстоящий сезон. А Вы лично, каким результатом команды будете довольны?
Вы знаете, сегодня в ФНЛ 11 команд имеют сыгранные составы (от двух до трех лет) и достаточно стабильный бюджет. Это все «крепкие орешки», бороться с которыми будет очень сложно. Нам же с вами придется строить команду заново. И я рад, что руководители клуба это понимают и не требуют немедленных результатов. Главное, закрепиться с ФНЛ. Я тоже, как человек, реально воспринимающий и оценивающий ситуацию, считаю, что это правильно. Но в то же время я себя знаю и понимаю, что как только я начну работать с командой, мне захочется большего. Да и футболистам, думаю, тоже…

Пресс-служба ФК Луч-Энергия